Elementi Roma: aperte le iscrizioni

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Aperte le selezioni per partecipare alla seconda tappa del Tour Elementi Molino Vigevano che si terrà il 16 settembre 2016 in occasione di Taste of Roma. Elementi è l’evento itinerante dedicato alla scoperta dei segreti dell’impasto perfetto che, attraverso un approccio ludico, informale ed esperienziale, invita i pizzaioli professionisti provenienti da tutta Italia a mettersi in gioco testando le proprie capacità con sfide sensoriali, tecniche e creative. Dopo il successo della prima tappa (20 maggio) di Milano, la seconda si terrà durante l’appuntamento con il Taste of Roma (15 – 18 settembre) presso l’Auditorium Parco della Musica; la terza e ultima data avrà luogo a Napoli.

L'elaborazione di Gianmario Raschini, vincitore a Milano
L’elaborazione
di Gianmario Raschini, vincitore a Milano

Come partecipare

Fino al 28 agosto i pizzaioli professionisti, provenienti da tutta la penisola, potranno iscriversi alle selezioni per la seconda tappa del tour. Partecipare è semplice: basta visitare il sito molinovigevano.it e accedere alla pagina dedicata all’evento in cui è possibile compilare l’apposito form. Tutti gli aspiranti partecipanti sono chiamati a reinterpretare attraverso la pizza un piatto tipico della cucina della capitale (cacio e pepe, vignarola, coda alla vaccinara…), e inviare una foto e la ricetta della loro creazione. Soltanto i 12 pizzaioli che meglio uniranno tecnica e creatività verranno scelti dalla giuria per partecipare al Tour.

La gara

Il momento agonistico si articolerà in tre momenti:

  1. Nel corso della prima sfida i pizzaioli partecipanti dovranno mettere alla prova i loro sensi per riconoscere le caratteristiche fondamentali della farina: la forza, la tipologia di impasto, l’idratazione e le ore di lievitazione.
  2. La seconda prova prevede, invece, l’assaggio al buio di impasti realizzati con differenti farine e tecnich
  3. Soltanto chi avrà superato le due prove potrà concorrere allo scontro finale creando la propria pizza, provando a scegliere il giusto abbinamento impasto/ingredienti.

A condurre anche la seconda tappa di Elementi, il giornalista gastronomico Paolo Vizzari. Una giuria di giornalisti e chef stellati selezionerà ed eleggerà il pizzaiolo che meglio interpreterà e miscelerà il valore dei diversi “elementi”.

Elementi_Molino Vigevano_3Il mondo degli impasti

Tour Elementi è un progetto basato sulla formazione, sulla cultura e sulla conoscenza delle proprietà delle migliori farine applicate al mondo della pizza. Nel corso della gara i pizzaioli avranno, infatti, l’opportunità di utilizzare le farine della gamma Oro di Macina, le uniche in Italia con il germe di grano vitale macinato a pietra che, grazie alla loro estrema versatilità, permettono la realizzazione di varie tipologie di impasto e l’abbinamento con differenti topping. “L’impasto è la base della pizza, è l’elemento che in primis ne caratterizza la bontà – afferma Fabrizio Lo Conte, Amministratore Delegato Molino Vigevano -. Per questo motivo, Elementi vuole aprire un confronto sul vastissimo mondo degli impasti e sulle conoscenze di cui necessita oggi un bravo pizzaiolo per creare una pizza sana, digeribile ed equilibrata in tutti i suoi aspetti”.

ELEMENTI

 

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