A Michele Leo il Trofeo Caputo

Napoli 21 giugno 2017
Campionato modiale " Trofeo Caputo "
Ph: Stefano Renna / Roberta De Maddi
nella foto :

Un lucano di Venosa è il nuovo Campione del Mondo dei Pizzaiuoli. A lui è andato il riconoscimento più ambito, quello del Trofeo Caputo, quest’anno alla XVI edizione, che premia la migliore pizza Stg, Specialità tradizionale garantita. Michele Leo, 52 anni, un vita spesa in questo mestiere cercando sempre di migliorarsi. Ha iniziato come pizzaiolo in Germania, quando aveva solo 18 anni e lavorava in una pizzeria di Stoccarda, per poi tornare nella sua terra dove, circa dieci anni fa, ha aperto una pizzeria, “Il Brigante”, in provincia di Potenza. Si è sempre messo in gioco, partecipando a gare e competizioni, in Italia e all’estero, e portando a casa sempre ottimi risultati. “Oggi è il più bel giorno della mia vita – ha dichiarato -. Corono un sogno e dico grazie. Il mio impegno sarà quello di continuare nella ricerca dei prodotti migliori del mio territorio, la Basilicata.” Al secondo posto si è qualificato Franco D’Elia, mentre sul terzo gradino del podio della categoria più prestigiosa troviamo Gennaro Piccolo. Per Antimo Caputo, amministratore delegato del Mulino Caputo, il vero successo di questo Campionato è la diffusione che ormai sta avvenendo in molte parti del mondo dell’arte napoletana della pizza. La maestria dei pizzaiuoli, la loro capacità di selezionare materie prime d’eccellenza e di utilizzare tecniche e saperi antichi sta diventando patrimonio di tantissimi Paesi. “E’ stato un lungo lavoro, direi anche molto impegnativo, condotto in tutti questi anni in sinergia con l’Associazione pizzaiuoli napoletani, presieduta da Sergio Miccù, ma la nostra soddisfazione è che siamo riusciti ad alzare l’asticella della qualità delle pizzerie in tutto il mondo”. Come lo scorso anno, nel corso del Campionato, è stata utilizzata la farina proveniente dal “Campo Caputo” targato Campania. Le gare si sono svolte in simultanea su 6 forni ai quali si sono alternati, nel corso di oltre 1200 competizioni, i 600 partecipanti, accompagnati dalla instancabile “voce narrante” di Enzo Calabrese. Per la prima volta, da quest’anno, tra le categorie di gara c’era anche la Pizza fritta. Regina della specialità è stata incoronata la napoletana Teresa Iorio, già campionessa del mondo nel 2015.

Napoli 21 giugno 2017 Campionato modiale " Trofeo Caputo " Ph: Stefano Renna / Roberta De Maddi
Ph: Stefano Renna / Roberta De Maddi

Le classifiche per categoria

 

Specialità Tradizionale Garantita – Trofeo Caputo

1) Michele Leo

2) Franco D’Elia

3) Gennaro Piccolo

 

Pizza Classica

1) Ivan DeLeva

2) Antonio Mezzero

3) Giancarlo Schiano

 

Pizza di Stagione

1) Angelo Ranieri

2) Seob Kim Kung

3) Attilio Albachiara

 

Pizza in teglia

1) Vincenzo Gagliardi

2) Francesco Catapano

3) Claudio Bono

 

Pizza a Metro/Pala

1) Francesco De Ceglia

2) Claudio Misurata

3) Vincenzo Oliva

 

Pizza senza Glutine

1) Salvatore Lioniello

2) Giuseppe Langella

3) Marco Quintili

 

Pizza fritta

1) Teresa Iorio

2) Isabella De Cham

3) Pasquale Guedi

 

Categoria juniores

1) Aniello Sorrentino

2) Antonio Fiore

3) Ciro Piccolo

 

Pizza più larga

1 Eros Segato

 

Pizza più veloce

1) Simone Fortunato

 

Pizza free style

1) Francesco Canò

 

Coppa Rossopomodoro

1) Gennaro Piccolo

2) Ferdinando Percoco

3) Giuseppe Salvatore

 

 

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