Tour Elementi: la tappa di Roma

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Grande successo per Molino Vigevano, main sponsor di Taste of Roma che ha concluso a metà settembre le quattro giornate della manifestazione dedicata alla cucina d’eccellenza registrando un importante afflusso di pubblico durante i corsi de Il Laboratorio, organizzati in collaborazione con Coquis (Ateneo Italiano della Cucina). Oltre 300 appassionati di panificazione e lievitazione hanno partecipato agli esclusivi corsi de Il Laboratorio Molino Vigevano, a cui hanno preso parte circa 50 professionisti. Grandi e piccini si sono divertiti a mettere le mani in pasta con esperti del settore e a scoprire i segreti dell’impasto perfetto. Più di 500 kg di farina Molino Vigevano sono stati utilizzati per realizzare pizze alla napoletana o alla romana, pasta fresca, focacce e tante altre sfiziose preparazioni dolci e salate. Con la tappa capitolina dei Taste Festivals si è concluso anche il secondo appuntamento del Tour Elementi Molino Vigevano, l’avvincente gara che vede sfidarsi pizzaioli professionisti provenienti da tutta Italia, testando le proprie capacità tecniche, sensoriali e creative. La tappa di Roma ha visto sfidarsi 12 pizzaioli professionisti e ha decretato vincitore Nicola Cicchitti, della pizzeria Kimama di Castellana Grotte (Ba), che ha saputo destreggiarsi tra prove ideate per testare la conoscenza delle varie tipologie di farina e di impasto e che ha espresso al meglio la propria creatività.

Nicola Cicchitti
Nicola Cicchitti

La pizza vincente

La pizza proposta da Cicchitti ha presentato una base di impasto integrale realizzato con farina di grano tenero tipo “1” con germe di grano macinato a pietra della linea Oro di Macina Molino Vigevano, condita con mozzarella di bufala, cacio fiore, baccalà dissalato, pepe e fichi e cotta in forno a legna. Una giuria di esperti composta da Angelo Troiani, chef del ristorante una stella Michelin “Il Convivio” di Milano, Edoardo Papa alla guida di “In Fucina” una delle insegne di riferimento per gli amanti della pizza gourmet, Matteo Zappile, maître del ristorante due stelle Michelin “Il Pagliaccio”, dai giornalisti Laura Mantovano (Gambero Rosso), Luciana Squadrilli (Via dei gourmet, Gazza Golosa, Pizzaontheroad.eu, Troppobuono) e Luca Sessa (Perunpugnodicapperi, Dissapore), ha selezionato il pizzaiolo che ha saputo interpretare e miscelare al meglio gli Elementi fondamentali della pizza. L’obiettivo del Tour Elementi è quello di promuovere la formazione, la cultura e la conoscenza delle proprietà delle migliori farine applicate al mondo della pizza. Nicola Cicchitti, vincitore di questa seconda tappa del Tour Elementi, si è aggiudicato una fornitura di 500 kg di farina Oro Di Macina Molino Vigevano e l’esclusiva possibilità di svolgere una masterclass di 2 giorni con i maestri Molino Vigevano direttamente nella propria pizzeria. Partner dell’evento, Trimani, la più antica enoteca di Roma che con passione, esperienza e competenza valorizza da anni le migliori espressioni vinicole italiane.

La pizza vincente
La pizza di Nicola Cicchitti

 

I partecipanti a Tour Elementi

 

Donato Belloro
Giuseppe Bernardo
Nicola Cicchitti
Ciro De Cicco
Mariano Guarnieri
Ettore Indresano
Denny Monteleone
Cristian Riccio
Daniele Sellami
Angelo Tancucci
Luigi Terlizzi
Alvise Tomasi

 

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