L’officina del sapore

factory

E’ stuzzicante il profumo dei bagels appena sfornati. Certo, ma non siamo a New York: l’aroma inebriante inonda il Bercy Village, l’area pedonale parigina (12° arrondissement) ricca di locali.  Esce dalla cucina di Factory & Co, l’american restaurant recentemente inaugurato alle porte della capitale, che esporta i sapori d’oltreoceano in terra francese. Terza apertura per il team di Factory che, dopo i due negozi nel centro di Parigi, si insedia a Bercy, offrendo oltre ai mitici bagels, farciti secondo richiesta, hamburger, insalate personalizzate, carrot-cake, brownies e la classica cheese cake. In alternativa, la clientela si può orientare sulle bibite e può fare una sosta per degustare un “gogo mango” o un “red forest” al juice-bar. American style a partire dagli interni (progetto e arredi realizzati da Costa Group, architetto Andrea Silva), interpreta e veste gli spazi con un abito informale, ma di sicuro impatto.  Sapore industriale per le tubature a vista che attraversano il locale e per la scelta accattivante dei colori: un’alternanza di rosso e nero, combinata con le cromature di lampade, sgabelli e macchinari. Come la grossa impastatrice per fare i bagels che  accoglie i clienti all’ingresso del locale, conferendogli una personalità ben definita. Lo si potrebbe definire un’officina del sapore in stile “Happy Days”. Factory & Co rappresenta la felice sintesi di tre elementi: cornice francese, passione per la tradizione gastronomica newyorchese e creatività italiana per progettazione e arredo.

 

 

Il bagel

Il bagel è una pasta lievitata, a forma di grosso anello, bollita brevemente in acqua e poi cotta al forno. E’ un pane molto popolare in America del nord, ma le sua origini sono europee. Quando nel 1800 migliaia di ebrei europei emigrarono oltre Oceano portarono con loro  questa specialità di fattura molto semplice. La produzione di questi pani è diventata popolare negli Stati Uniti e Canada, soprattutto nelle grandi città con popolazione ebraica, come Montreal, New York e Toronto e ognuna di esse ha un modo particolare di preparare il bagel. Il bagel è denso interiormente e rosolato all’esterno; può essere al naturale o aromatizzato con semi di papavero, di cumino o di sesamo. Alcuni bagel vengono cosparsi di sale sulla crosta.

 

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