La formazione: un punto fermo

pizzarte

Nata nel 1982 con l’obiettivo di promuovere la pizza artigianale, l’Associazione PizzArte vanta un’esperienza davvero radicata nel settore. Angelo Petrone, in arte Lucullus, ne è il responsabile della formazione e figura di riferimento in qualità di socio fondatore da sempre attivo nel divulgarne i principi a cui si ispirano oltre 200 pizzerie. “PizzArte – spiega Petrone – è molto presente sul territorio organizzando eventi, manifestazioni e gare finalizzati a far conoscere il prodotto tipico e le attività dei soci. Essendo la formazione per noi un punto di forza, abbiamo istituito il Dipartimento scuola per forgiare le nuove leve da inserire sul mercato o affinare la professionalità di chi è già operativo, ma vuole crescere ancora specializzandosi”.

Impasto e lievitazione

L’Associazione ha strutturato 4 livelli di percorsi formativi: aiuto pizzaiolo (due gradi), allievo e avanzato. In calendario anche un corso personalizzato da impostare in base alle esigenze del singolo operatore. Ogni corso ha in calendario da 4 a 6 lezioni della durata di 3-4 ore l’una. “Abbiamo studiato un percorso di formazione molto articolato – sottolinea Angelo Petrone –  che prevede lavorazione di base, impasto manuale e meccanico, stesura delle palline, studio delle materie prime, dei tempi e delle temperature per arrivare alla gestione della lievitazione e agli impasti a temperatura controllata. Impasto e lievitazione sono per noi un punto fermo; l’obiettivo che intendiamo perseguire è portare gli allievi a padroneggiare le tecniche più innovative nel rigoroso recupero della tradizione”.

 

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