Pizza e Champagne, alto palato!

pizzini

Una verticale da alto palato che, si spera, dovrebbe inaugurare una tendenza. È stata proposta il 27 ottobre a Milano presso la pizzeria L’antro della Sibilla. Protagonisti le pizze gourmet di Ciro Oliva, in trasferta nel capoluogo lombardo, e Champagne Veuve Clicquot. Oliva, appena 23 anni, ma professionista già più che navigato, rappresenta la quarta generazione alla guida della Pizzeria Da Concettina ai Tre Santi, dal 1951 nel cuore più pulsante di Napoli, il rione Sanità. Una pizzeria che ultimamente ha virato verso i nuovi approdi della pizza gourmet, pur mantenendo ben piantate le radici nella tradizione. Un esempio chiarificatore. Ciro Oliva, al momento, ha in casa 1.500 pizze “sospese”, quelle pagate dalla clientela più abbiente a favore dei meno fortunati. “Margherita e Marinara al taglio”, ricorda Ciro. Il menù del locale prevede 13 pizze in inverno e una quindicina d’estate, la Margherita vale uno scontrino di 5 euro, 60 i coperti e 600 le pizze sfornate la sera nei week end. Sul fronte pizza gourmet, a ben vedere, si scopre che è decisamente ancorata alla tradizione. Certo, gli abbinamenti a tratti sono irreverenti e ricercati ma, come puntualizza Oliva, “Sosteniamo la filosofia della qualità delle materie prime da utilizzare sulle pizze senza dimenticare le origini popolari dell’alimento”. Nel corso della serata milanese Ciro ha elaborato un menù a tutto sapore. Da segnalare la Marinara a base di Pomodoro San Marzano, origano di Punta Campanella, aglio bianco dell’Ufita, olio evo e basilico, la Fondazione San Gennaro con salame Napoli, provola affumicata di Agerola, pomodoro San Marzano, tarallo sbriciolato, basilico e olio evo e la 1861, gorgonzola naturale di Lodi, mozzarella di bufala, ventresca e basilico. Dieci le pizza gourmet in degustazione, abbinate a Veuve Clicquot Yellow Label, Veuve Clicquot Vintage 2008, Veuve Clicquot Vintage Rosé 2008 e Veuve Clicquot Vintage Rich 2008.

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Ciro Oliva
Ciro Oliva

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