Uno show room per pane e pizza

C’è un angolo a Voghera (PV) rosso e blu. Sembra un negozio ma non lo è. Sembra un panificio ma è molto di più: è una rara espressione di show room di un molino, tanto da avere un’insegna chiara e semplice: “Dal Molino a Te”. Perché è qui che Molino Vigevano mostra al consumatore il risultato finale ottenuto lavorando le sue farine. Gennaro Saracino sforna tutte le mattine una media di 90 kg di pane e svariati tipi di focacce e torte salate, cambia assortimento ogni giorno, utilizzando per ogni singolo prodotto una miscela di farina diversa per avere il risultato ottimale che tanto ripaga il palato. In questo piccolo locale di 80 mq (gli altri 80 sono destinati al laboratorio) Lorena, Barbara e Gennaro servono alla clientela ogni giorno 30 differenti tipi di pane, 15 diverse focacce, 3 tipi di torte salate e golosissimi dolci creati dal pasticcere Eligio Colangelo,  specialità da gustare a casa o in loco su simpatici tavolini.

 

Piatti pronti

Per i più esigenti non mancano piatti pronti di gastronomia – paste, arrosti, verdure – e per finire (in un negozio di pane!) bibite e caffè! Sugli scaffali rossi appoggiati a pareti blu fanno bella mostra deliziosi sacchettini con pane in cassetta essiccato da utilizzare come crostini, come “spezza fame” o come fette biscottate e la linea Pancor – specialità del Molino Vigevano – per chi ha problemi di colesterolo e poi paste integrali e biologiche, vasetti di miele, confetture e sughi pronti. E, direttamente dall’azienda di Mortara, panettoni a Natale e colombe a Pasqua. Il pregio più grande dello store? “C’è tanto assortimento che cambia quotidianamente sia nei dolci, sia nei salati – spiega Gennaro Saracino -. Il nostro pane rimane fresco più a lungo perché lo produciamo al mattino. E fino alle 10,00 serviamo pane praticamente ancora caldo. Il nostro tallone d’Achille? Forse costiamo qualche centesimo di più, ma la qualità vale il prezzo”. Poi rivela qualche segreto sulla produzione. “Il pane cuoce lentamente su una base di pietra ollare e questo garantisce sapore e lunga fragranza”. Ancora, ecco una specialità della zona: la focaccia zuccherata. “Si tratta di una vera focaccia guarnita con zucchero e poi ripassata nel forno”. Quest’angolo di Voghera è nato nella zona del “vecchio passaggio”, e sconta oggi il fatto di essere un po’ lontano dalla nuova area pedonale. Ma proposta e qualità valgono qualche passo in più. Per godersi quel negozio rosso e blu che sembra un panificio, ma è molto di più.

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