Pizza, alimento autorevole

Un’affollatissima decima edizione del Salone del Gusto e Terra Madre ha sviluppato a Torino, dal 23 al 27 ottobre, il tema dell’educazione alimentare. Una cinque giorni ad elevato tasso di intensità e apprezzamento da parte dei visitatori che ha visto l’arte bianca interpretare un ruolo da protagonista. La Piazza della Pizza ha accolto infatti in una tensostruttura numerosi “negozi” che hanno esposto le tipicità regionali e un’area tecnica dedicata agli eventi. Qui è stato presentato “Tu vuò fa’ il Napoletano”, il libro-tabloid di Oliviero Toscani dove sono stati presentati i ritratti ben 80 pizzaioli. Il lavoro, a cui dedicheremo ampio spazio sul prossimo numero di PizzaFood, è stato realizzato per l’Associazione Verace Pizza Napoletana che a Torino è stata molto attiva anche sul fronte della formazione. Nell’area tecnica, sponsorizzata per quanto riguarda le farine per pizzeria da Le 5 Stagioni di Augugiaro&Figna Molini, i pizzaioli Avpn hanno organizzato ogni giorno e per tutta la durata della manifestazione diversi seminari sulla Pizza Napoletana coordinati da Nicola Demo, tecnico e chef promoter di Le 5 Stagioni. Con la supervisione di Mirko Passuello, Responsabile tecnico Agugiaro&Figna Molini e di Antonio Pace, presidente Avpn, hanno illustrato al pubblico ingredienti, tecniche di impasto, preparazione, farcitura e cottura della Pizza Napoletana (utilizzati Forni Valoriani e attrezzature Gi.Metal). Incontri didattici sempre molto affollati, a tal punto che quando è giunto il momento della degustazione il pubblico si è dovuto mettere pazientemente in coda. Le farine professionali di Agugiaro&Figna Molini sono state anche al centro di uno stand in un altro padiglione, dove la linea Le 5 Stagioni è stata presentata nella confezione da 1 kg. L’universo pizza al Salone del Gusto ha quindi interpretato un ruolo di primo piano (presente nella zona Enoteca anche Trapizzino, street food che prevede un impasto da pizza farcito di tipicità regionali). E grazie a Le 5 Stagioni e all’Avpn la Pizza Napoletana è stata conosciuta davvero e da vicino da migliaia di consumatori.

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