Lievito madre: ci pensa la macchina

E’ stata appena lanciata sul mercato ed è già una case history. Stiamo parlando della linea di generatori di lievito madre Gl. Mini messa a punto a da Esmach, azienda vicentina specializzata nella produzione di macchine destinate al mercato dell’arte bianca. La gamma comprende generatori  con capacità di 12 e 25 kg. “La vita del pizzaiolo, ma anche del pasticcere e del panificatore – sottolinea Andrea Lazzarin, manager dell’azienda veneta – da oggi fa un notevole scatto in avanti sul fronte della qualità. Sono macchine alla portata di tutti che permettono a chiunque di effettuare lavorazioni artigianali, come una volta”.

 

Funzionamento

Vediamo come funziona. Il Gl. Mini, innanzitutto, permette di generare lievito madre partendo da un ceppo madre solido a cui vengono aggiunte farina e acqua. Questa macchina gestisce mescolando, raffreddando o riscaldando il lievito madre liquido destinato a essere incorporato negli impasti in percentuale differente in base alla tipologia di prodotto che l’operatore vuole ottenere. La macchina, composta principalmente da un organo lavoratore che ruota intorno a un asse fisso dentro la vasca che accoglie gli ingredienti, è dotata di evaporatore e circuito frigorifero grazie ai quali gli ingredienti vengono portati in automatico alla temperatura desiderata. Dopo il primo ciclo di lavorazione per l’ottenimento del lievito che dura circa quattro ore, il lievito è sempre pronto all’utilizzo, in qualsiasi momento della giornata e senza dover sottostare alle classiche e rigorose operazioni di gestione .

 

Servizio post vendita

“Le macchine Gl. Mini – precisa Lazzarin – sono destinate agli operatori molto attenti alla gradevolezza del prodotto finale. L’impiego del lievito madre liquido nella composizione degli impasti permette inoltre di accorciare i tempi di lavorazione, di migliorare l’aveolatura e di conferire maggior tolleranza meccanica in merito a sofficità e allungamento. Il prodotto finale acquisisce un particolare aroma e sapore a seconda della percentuale di lievito liquido incorporato nell’impasto”. Da segnalare un importante servizio post vendita offerto dalla Esmach. Un tecnico specializzato collauda la macchine e spiega come utilizzarla e come adattare il lievito alle diverse tipologie di prodotto da preparare (pizza, pane, pasticceria) con l’acidità preferita.

 

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