Figli di Pasta Madre Viva

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Renato Bosco lancia Figli di Pasta Madre Viva, il marchio spontaneo di qualità dedicato ai prodotti preparati con lievito madre vivo. Pizzaricercatore, pizzaiolo e docente dellUniversità della Pizza di Vighizzolo dEte (Pd), Renato Bosco è il primo ad applicare in modo concreto uno dei dieci punti del Manifesto della Pizza Italiana Contemporanea, redatto e sottoscritto il 7 novembre 2012 nellambito di PizzaUp, il simposio tecnico sulla pizza italiana, da un gruppo di lavoro composto dai suoi ideatori, Chiara Quaglia e Piero Gabrieli, da 10 giornalisti e da 80 pizzaioli provenienti da tutta Italia (tra i quali Renato Bosco). Così recita il punto 7 del Manifesto della Pizza Italiana Contemporanea: “La dichiarazione duso di lievito madre deve essere esclusivamente riferita al risultato di un processo di fermentazione spontanea di un impasto di acqua e farina acidificato da ceppi di batteri lattici vivi, e non a polveri di lievito madre essiccato che non conferiscono le caratteristiche di digeribilità e conservabilità tipiche del lievito madre vivo. Come dire che il lievito madre vivo non è un ingrediente da comprare in negozio, ma, al contrario, un processo di lavorazione quotidiano che tiene in vita un impasto di acqua e farina che fermenta e matura grazie ai ceppi variegati di microorganismi viventi che se ne nutrono. Lidea di Renato Bosco è accattivante: riunire intorno a questo marchio di qualità che vuole essere anche associazione i professionisti degli impasti lievitati per creare delle regole legate allutilizzo del lievito madre vivo e per tutelare il consumatore troppo spesso tratto in inganno da termini come pasta madre essiccata o lievitazione naturale abusati nella comunicazione di surrogati che trasferiscono al prodotto finale un po di gusto ma nessuno dei benefici nutrizionali del lievito madre vivo.

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