PizzaUp ad alta intensità

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Si è conclusa l’ottava edizione di PizzaUp, il simposio tecnico sulla pizza italiana organizzato dall’Università della Pizza che da 3 al 5 novembre ha riunito pizzaioli provenienti da tutta Italia a Vighizzolo d’Este (Pd) presso il Laboratorio di Molino Quaglia. Chiamati a lavorare e a confrontarsi sul tema della digeribilità e del calore, i pizzaioli hanno elaborato sette interpretazioni di Pizza Italia 2015, capaci di rappresentare per impasti, lievitazioni e materie prime l’eccellenza di questo prodotto del Made in Italy. Nel giorno finale del simposio si è svolto inoltre un interessante dibattito con giornalisti e blogger del settore (Eleonora Cozzella, Silvana Del Fuoco, Riccardo Casiraghi e Stefano Paleari di Gnam Box, Gian Luca Mazzella, Carlo Passera, Luciano Pignataro e Gabriele Zanatta) sul tema “La comunicazione della paura o comunicazione del valore: cosa è più utile alla qualità di ciò che mangiamo?“. A seguire, la degustazione delle sette pizze preparate dalle 7 squadre che ha portato alla “elezione” di Pizza Italia 2015, scelta per l’equilibrio nel gusto, nella cottura e nella leggerezza. La Pizza Italia 2015 è stata preparata e servita da Claudio Delli Poggi, Luca Mariani, Alberto Morello, Riccardo Nasti, Fabrizio Pasinelli, Massimiliano Prete, Paola Vetri, Emanuele Vicentini.

Seminari di formazione

Tra un laboratorio di impasti, una sessione di cucina e le riprese sul set televisivo, i pizzaioli hanno frequentato anche un seminario sul calore (tenuto da Simone Marai, Sara Limbo e Danilo Amigoni), un seminario-viaggio sulla strada della digeribilità (Piero Gabrieli) e un workshop sulle tecniche di engagement nel mondo della pizzeria (Simone Padoan e Andrea Forapani). Con Chiara Quaglia e Piero Gabrieli, ideatori del simposio, hanno dato vita a questa ottava edizione di PizzaUp e fatto parte del comitato tecnico Federica Racinelli, Marco Valletta, Giulia Miatto, Corrado Assenza e Simone Padoan, completando il lavoro dell’edizione 2012 nella quale era stato formulato il “Manifesto della Pizza Italiana Contemporanea e messo a punto le ricette delle 10 pizze per l’Italia. Nell’ambito di PizzaUp 2014 sono stati inoltre registrati il cortometraggio La farina e il fuoco” e una serie di 7 brevi episodi dedicati alle differenti tipologie di pizza condotti da Francesca Romana Barberini che saranno veicolati su canali televisivi italiani ed esteri oltre che sul web.

La ricetta vincente

La ricetta eletta Pizza Italia 2015 è stata realizzata con un impasto di Fraina Petra 1 e lievito madre, guarnita con sgombro sott’olio, patate, cavolo nero, timo secco, origano, basilico, olive nere.

 

 

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