PizzaUp, laboratorio di eccellenze

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Dal 3 al 5 novembre ha luogo a Vighizzolo d’Este (Pd) presso il Laboratorio di Molino Quaglia l’ottava edizione di PizzaUp, il simposio tecnico sulla pizza italiana organizzato dall’Università della Pizza. La formula resta invariata: il più importante evento tecnico e di confronto per il mondo della pizza sul territorio nazionale è come sempre un laboratorio sperimentale di tre giorni durante il quale si affronta un tema di dibattito che si apre con il simposio e che prosegue nei mesi successivi grazie al lavoro dei tanti pizzaioli provenienti da tutta Italia che annualmente vi partecipano. Il tema di PizzaUp 2014 è quello della digeribilità, intesa nella sua accezione più completa. L’intento è quello di fare chiarezza sul fatto che “più digeribile” e “meno digeribile” non sono fattori di merito o di demerito di una pizza o, più in generale, di un alimento, bensì devono essere riferiti alla dieta individuale di chi la consuma. Dove per dieta si intende il suo significato completo di abitudine alimentare in relazione alla quantità di movimento quotidiano e allo stato di salute dell’individuo.

Metodi di cottura

“Nei tre giorni di laboratorio – spiega Piero Gabrieli, direttore marketing di Molino Quaglia – i pizzaioli ammessi al simposio lavorano sul calore, uno degli elementi che influenzano la digeribilità dell’alimento, sperimentando e confrontando i diversi metodi e strumenti di cottura. La novità dell’argomento è nel metodo, perché si studiano il calore e i materiali conduttori, in modo da comprendere meglio i fenomeni di cambiamento nutrizionale, strutturale e organolettico che intervengono nell’alimento al variare della temperatura e del tempo di cottura, per aiutare il pizzaiolo a scegliere sistemi e strumenti di cottura a seconda del tipo di impasto e dei condimenti della pizza”.

Trasmissione in 7 episodi

Quest’anno una troupe televisiva riprende con la tecnica del “reality” i lavori delle squadre dei pizzaioli per divulgare al pubblico gli elementi utili per riconoscere la qualità nella pizza italiana. La regia, la ripresa e il montaggio di tutto il materiale video sono affidati a professionisti noti del mondo televisivo italiano che realizzeranno una trasmissione ricca di contenuti e approfondimenti, spontanea e semplice da seguire. Sette episodi ognuno dei quali sarà confezionato per rappresentare una breve guida alla conoscenza di una buona pizza e sarà divulgato sui canali web più seguiti e su canali tv tematici.

 

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